Anemia na Gravidez

Anemia na Gravidez

Anemia na Gravidez , por Mércia Casaes, nutricionista.

A anemia é a condição na qual o número de células vermelhas do sangue e a sua capacidade de transportar oxigênio são insuficientes para atender às necessidades fisiológicas. A causa mais comum da anemia na gravidez  é a por deficiência de ferro (conhecida como anemia ferropriva), e pode acontecer no 2º e 3ª trimestre da gestação.

Na gestante o volume de líquido no organismo pode aumentar em até 45%, causando a diluição do sangue e consequentemente a anemia fisiológica.

É importante que a gestante consuma, diariamente, alimentos como: jiló, quiabo, feijão, lentilha, grão-de-bico, folhas verde escuras como brócolis, couve folha, espinafre e rúcula, além de grãos integrais, nozes e castanhas, goiaba, mangaba, jenipapo e açaí. A carne bovina poderá ser usada em média 3 x na semana.

O uso de suplementos de ferro, se necessário, deverá ser prescrito pelo obstetra ou nutricionista.

O nutricionista poderá lhe ajudar elaborando um cardápio ou dando dicas nutricionais. Por exemplo:

  • Use suco de laranja ou acerola com couve folha;
  • Use melaço de cana em substituição ao açúcar;
  • Coloque gotas de limão em cima do feijão, porque a vitamina C contida no limão vai ajudar absorver o ferro do feijão;
  • Faça canja de galinha e acrescente coração, moela e fígado;
  • Coloque músculo dentro do feijão;
  • Consuma gema de ovo diariamente;
  • Coloque no arroz integral couve folha, brócolis ou espinafre;
  • Substitua doces por rapadura;
  • Evite refrigerantes e reduza o consumo de café em até 1 xícara por dia.

Mércia Casaes - nutricionistaMércia Casaes
Nutricionista
CRN 0730

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