comidas de festa junina - Guia da Maternidade

Por Mércia Casaes, nutricionista

As Festas Juninas acontecem em veneração a Santo Antônio, São João e São Pedro. Além do forró com trios nordestinos, quadrilhas, fogueiras e várias brincadeiras, é tradição contar com os pratos típicos pois, fazem parte da cultura popular brasileira, principalmente no nordeste. São doces, salgados e bebidas que estão relacionados com esse evento.

As principais comidas de Festa Junina:
Amendoim cozido, Bolo de Milho Pamonha, Canjica, Milho Cozido, Milho assado, Munguzá, balinha de jenipapo, Pé de moleque, Cuscuz de tapioca, Cuscuz de milho e Quebra Queixo.

As Bebidas:
Suco de jenipapo, Suco de milho verde, Quentão (bebida feita com gengibre, pinga e canela), Vinho Quente e Licor de jenipapo.

Não exagerar na alimentação é um cuidado que sempre deve ser tomado. Mas podemos aproveitar as festas para incluir na mesa estes alimentos.

Por esta ser uma festa anual vocês podem aproveitar, porém cuidado!! Estes alimentos são calóricos e se consumidos em excesso, poderão causar desconforto gastrointestinal. Por isso, não vá à festa com muita fome , faça um lanche antes de sair de casa.
Cuidado com o quentão, licor de jenipapo ou vinho quente. Bebidas alcoólicas são contra indicadas na gestação e amamentação. Use o suco de milho e jenipapo.

Aqui estão algumas sugestões de receitas para fazerem parte do seu cardápio junino:

Suco de jenipapo
Ingredientes:

  • 6 jenipapos
  • 1 litro de água filtrada
  • cubinhos de gelo a vontade
  • açúcar demerara ou adoçante stevia a gosto

Modo de preparo:
Corte os jenipapos em pedaços e bata no liquidificador com a agua, passe numa peneira, adoce a gosto e sirva com os cubinhos de gelo.

Canjica
Ingredientes:

  • 10 espigas de milho verde
  • 500 ml de leite de coco caseiro (retirado de um coco seco ralado)
  • 2 xícaras de chá de açúcar demerara
  • 1 copo de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal a gosto
  • canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo:
Descasque os milhos e corte-os, separando os grãos das espigas. passe o milho no liquidificador com o leite. passe na peneira espremendo bem. leve ao fogo numa panela, com o leite de coco, o açúcar, a manteiga e o sal, mexendo sempre. deixe cozinhar até engrossar e soltar do fundo da panela, mexendo, por uns 40 minutos. coloque numa travessa, polvilhe com canela e sirva fria.

Pamonha
Ingredientes:

  • 12 espigas de milho verde
  • 1 xícara (chá – 160ml)) de leite de coco caseiro (retirado de um coco seco ralado)
  • 1 xícara (chá – 160ml)) de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:
Tire a palha das espigas e as lave, aproveite as melhores e faça com elas, saquinhos com costura dos lados. rale as espigas, junte o leite de coco já quente, suficiente para formar uma massa grossa. adicione a pitada de sal, a manteiga derretida, adoce e coloque esta massa nos saquinhos. amarre as bocas com um barbante culinário e cozinhe na água fervendo. Quando a palha amarelar é sinal de que a pamonha está cozida. escorra e sirva-as frias nos próprios saquinhos.

Bolo de milho
Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 2 copos de leite de vaca
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 e ½ xícara de açúcar demerara
  • 4 colheres (sopa) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico

Modo de preparo:
Retire com uma faca os grãos das espigas. unte com manteiga uma forma média para bolo com furo no meio. aqueça o forno em temperatura alta. coloque no liquidificador o leite, ovos e os grãos de milho. bata para que fique bem cremoso. adicione o açúcar e a manteiga já derretida, bata por mais 30 segundos. coloque em uma tigela e acrescente o fermento, o coco ralado e o sal. misture ate incorporar bem. despeje na forma e leve ao forno.

Boa Diversão!

Mércia Casaes - nutricionistaMércia Casaes
Nutricionista
CRN 0730

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Comidas de Festa Junina para gestantes
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